Гофрирование оболочки – процесс сжатия большого отрезка оболочки в гофрокуклу заданного размера.
Сбор рукава колбасных оболочек в складки и формование в виде гофрокукол производится на специальном оборудовании – гофраторах. Они могут иметь различные конструкции, но принцип гофрирования остаётся тем же: оболочка для гофрирования поставляется в рулонах, на гофраторе она сматывается с бобины и наполняется воздухом. Надуваемая воздухом оболочка натягивается на трубу, которая имеет диаметр, определяющий впоследствии внутренний диаметр гофрокуклы. На гофрировочной трубе оболочка собирается в складки. После того, как было произведено гофрирование необходимой длины, оболочка отрезается и сжимается. Важным в процессе гофрирования является коэффициент сжатия, который определяется отношением длины негофрированной оболочки к длине гофрокуклы.
В том случае, когда на сгофрированный и сжатый рукав оболочки надевается сетка для фиксации формы и плотности гофрокуклы, то речь идёт о «мягкой» гофрации.
Для получения «жёсткой» формы гофрации в процессе гофрирования поверхность оболочки обрабатывают специальным составом, затем рукав оболочки очень плотно сжимается и высушивается. После этого форма гофрокуклы остается фиксированной, стабильной и не нуждается в дополнительной фиксации сеткой.
Использование гофрированных оболочек имеет целый ряд существенных преимуществ:
Значительная экономия времени:
Меньше вероятность возникновения нарушений целостности оболочки при ее подготовке к использованию:
Снижается расход оболочки:
Использование гофрированной оболочки является неотъемлемым атрибутом современного мясоперерабатывающего предприятия. Поэтому лидеры мясоперерабатывающей индустрии работают исключительно на гофрированной оболочке.